点击这里给我发消息
中国电热网 » 新闻资讯 » 行业资讯 » 正文行业资讯 市场动态 产品速递 人物访谈 技术标准 科技新闻 生活频道 厂商动态 

东方电热:电加热器行业龙头 受益光伏产业发展

放大字体  缩小字体 发布日期:2013-06-03  来源:中国电热网  作者:admin  浏览次数:4

东方电热前身为镇江市东方制冷空调设备配件有限公司,2009年6月29日,镇江市东方制冷空调设备配件有限公司以2009年6月30日经审计的净资产人民币160,646,841.65元为基准,折为66,880,000.00股,余额93,766,841.65元计入资本公积,变更为股份有限公司。镇江东方电热科技股份有限近期将在深圳证券交易所登陆创业板市场,股票简称:东方电热,证券代码:300217; 东方公司诞生于镇江大港这片人杰地灵的沃土,并在改革开放的春风吹拂下,茁壮成长,迅猛发展。公司自创立以来一直专业从事高性能电加热器及其控制系统的自主研发、生产与销售,已发展成为电加热行业技术领先、规模较大、品种齐全的龙头企业。十多年来,公司在管理机制、技术与质量、营销模式、经营方式、企业党建、企业文化等方面不断地创新,取得了骄人的业绩。

  公司目前是我国最大的空调辅助电加热器制造商(市场占有率在30%左右)、最大的冷藏陈列柜除霜电加热器制造商,同时也是多晶硅生产过程中四氯化硅冷氢化回收利用处理的核心设备——电加热系统,国内市场上实现规模化生产和成功批量应用的唯一供应商。

  公司凭借自身较强的研发、设计能力、在行业内长期积累所形成的较高工艺水平和较强质量控制能力,积极向石油、天然气开采及管道输送、石化、化工、船舶和海洋平台、核电、冶金、电动汽车、小家电等领域拓展电加热器市场,已成功成为中石油、中石化、中海油、振华重工(600320)、深圳中核二三南方核电工程有限公司、宝钢股份(600019)、比亚迪、九阳股份(002242)等著名企业的电加热器供应商。

  公司产品主要分为民用电加热器和工业电加热器公司主要从事高性能电加热器及其控制系统的自主研发、生产与销售,已发展成为电加热行业技术领先、规模较大、品种齐全的龙头企业。公司产品主要分为民用电加热器和工业电加热器。

  电加热器的发热机理一般都是利用电流的焦耳效应(即电流通过导体时会产生热量),通过电流通过电阻发热材料时所产生的热量实现对物料的加热。电加热器在国民经济中的应用极为广泛,按其用途的不同,可粗略分为工业和民用两大类。工业用电加热器一般是工业企业生产设备或生产系统的一部分,产品主要为电加热设备或电加热系统,需根据客户的要求定制,对其性能指标的要求较高,但单位产品的价值和利润率也比较高。民用电加热器产品主要是电加热元件,广泛应用于空调、洗衣机、热水器、冰箱、冷柜以及饮水机、豆浆机、电灶等各类小家电中,几乎涉及居民生活的各个方面,该类产品一般为标准件生产、批量较大,但单位产品价值和利润率都较工业用电加热器低一些。

  据专业机构国泰君安证券研究所研究分析认为:公司具有较强的竞争优势,具体表现为:

  技术优势

  公司具有较强的自主研发能力,与国内同行相比,技术处于前列;与国际大厂商相比,在部分核心技术方面也已达到国际先进水平。公司是《日用管状电热元件》 和《电加热锅炉技术条件》2项全国行业标准的起草单位之一,也是目前正在制定中的防爆电加热器国家标准和新的日用管状电热元件国家行业标准的主要起草单位之一。在工业电加热和民用电加热领域的多项核心技术已获得的38项专利。

  客户优势

  公司的主要客户均为各自业内著名的大型企业,这些优质客户是公司的重要竞争优势之一。 一方面,这些大客户对产品质量的要求都很高,同这些大客户的长期合作使公司的技术能力和工艺水平有了很大提升,同每一个大客户的合作都使公司获得了一定的技术和经验积累;另一方面,大客户的信用较好,基本不存在违约风险,同这些客户合作,公司面临的经营风险较小。

  产品种类齐全,可提供全方位服务

  公司产品品种较为齐全,业务范围涵盖了工业电加热器、民用电加热器的多个领域。由于公司能提供产品的品种较为丰富,因此对于一些规模较大、产品需求品种较多的客户,公司能够提供全方位的产品服务。有助于降低客户的综合采购成本,进一步巩固了公司同主要客户之间的合作关系。

  募投项目分析

  公司此次计划发行2300万股,拟募集资金2.09亿元投向工业电加热器制造项目、家用电器用电加热器(管)生产项目、年产600万支陶瓷PTC电加热器项目和研发中心建设四个项目。项目全部达产后将新增收入4.52亿元,净利润4793.7万元。

  * 基本情况:公司主要产品为民用和工业用电加热器,是我国最大的空调辅助电加热器制造商、最大的冷藏陈列柜除霜电加热器制造商,也是我国多晶硅生产过程中四氯化硅冷氢化用电加热产品唯一实现规模化和成功批量应用的供应商。

  * 需求分析:(1)工业电加热产品广泛应用于多晶硅生产、天然气石油开采及管道输送、石化、核电、船舶等领域,其中光伏产业的快速发展迅速拉动四氯化硅冷氢化用电加热产品的增长,未来这一块业绩贡献将不断提高,是公司的最大亮点。(2)民用电加热产品应用于空调、冷链、冰箱、洗衣机及其他小家电领域,主要受益于空调行业的稳定成长、冷链物流的发展以及小家电行业的快速发展。

  * 竞争优势:公司具有较强的自主研发能力,部分核心技术方面也已达到国际先进水平;主要客户均为各自业内著名的大型企业;公司产品品种较为齐全,能够提供全方位的产品服务。

  * 募集资金项目:公司此次计划发行2300万股,拟募集资金2.09亿元投向工业电加热器制造项目、家用电器用电加热器(管)生产项目、年产600万支陶瓷PTC电加热器项目和研发中心建设四个项目。项目全部达产后将新增收入4.52亿元,净利润4793.7万元。

  * 盈利预测与投资建议:目前四氯化硅冷氢化用电加热产品在手订单1.1-1.2亿元,下游构成中多晶硅领域的占比将不断提升。预计公司2011-2013年EPS 分别为1.22元、1.58元和2.09元。基于2011年预测业绩和31.2倍首发PE,上市后合理价格为36.7元,上市首日定价区间(33,40.3)元。因此可以预期通过募投项目的完成,公司可获得更快更好的发展。

本文关键字:
 
推荐图文
推荐新闻资讯
最新文章
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 网站留言 | 广告服务 | RSS订阅 | 鄂ICP备05026317号