点击这里给我发消息
中国电热网 » 新闻资讯 » 行业资讯 » 正文行业资讯 市场动态 产品速递 人物访谈 技术标准 科技新闻 生活频道 厂商动态 

2013年我国家电行业出现全线回暖

放大字体  缩小字体 发布日期:2013-06-03  来源:中国电热网  作者:admin  浏览次数:1

近期50多家电器行业的上市公司公布了2012年度年报和2013年第一季度的季报,可以看出的是家电行业全线回暖,相比不景气的2012年,今年家电行业的收入以及净利润都有了很大的提升。

  尚普咨询家电行业分析师认为,2012年家电行业呈现出先抑后扬的态势。受到国家家电下乡政策及国际国内经济的全面低迷因素的影响,去年第一、第二季度家电行业都是负增长。去年第三、第四季度政府家电节能补贴政策的推行在一定程度上促使家电需求量的增加,家电各个子行业如黑电、厨卫、空冰洗等需求利润都有很大幅度的增长,今年第一季度增长幅度最大的是黑电;过去的2012年黑电产业的收入以及利润都落后于家电行业的平均水平,黑电产业的发展和液晶面板息息相关,液晶面板的价格很大程度上影响着黑电产业的发展,2012年液晶面板呈现供不应求的状况,年初价格一路飙升,致使黑电产业蒙上一层阴影,今年年初液晶面板价格回跌,加上与之相关产业的产品结构明显改善,才引发黑电产业开始大幅度盈利。

  2013年第一季度黑电产业在国内市场的发展倒也不是完全出乎意料,相反来说反倒是合情合理。接下来的第二季度里黑电产业还会持续走高,首先这是由于第二季度有劳动节和端午节两个小长假,有利于家电开展优惠营销活动;其次政府家电节能补贴将会延续到五月底,厂家面对能效标准提高的问题,有动力库存黑电产品;最后,下半年是黑电销售的旺季,由于过去的第一季度黑电走势较低,下半年比较容易出现较高的增幅。

  据尚普咨询发布的《2013-2017年中国家电品牌市场分析及投资价值研究报告》中指出,家电行业在艰难经历2012年负增长之后,迎来回暖性反弹增长的2013年,从今年年初开始,家电行业呈现出全面复苏的喜人局面,而黑电产业在整个家电行业中的收入和利润增幅最有突出。尚普咨询认为,虽然家电行业表现出全面回暖复苏的大好局面,需要注意的是,家电商须得把握和注意的是原材料的价格波动对公司造成的压力,然后就是实际的节能家电产品的销售低于预期。:
进入2013年之后,从各家空调企业陆续推出的创新产品可以看出,变频、节能、智能、健康等创新技术成为行业技术发展的主导。

  产品功能在满足人性化需求的同时,对消费者的个性化需求也越发重视。产品的外观设计则更时尚,更加注重多样化与色彩化,更多考虑与家居整体环境融合。预计下半年出台的变频空调能效新标准也将对企业的产品升级产生重要影响。

  节能产品成为市场主角

  近年来空调产品在技术与设计上不断创新,2013年各大空调厂商纷纷转入变频及节能技术的研发。

  在国家推进节能减排的政策背景下,以及去年6月开始实施的新一轮节能惠民工程的推动下,节能已经成为空调企业技术研发的核心。

  近年来空调产品在技术与设计上不断创新,2013年各大空调厂商纷纷转入变频及节能技术的研发,如冷触媒、直流变频、无氟变频、云空调、智能化等新技术均应用在变频及节能产品中。ECO、宽带无氟变频、精确控温等成为空调企业技术展示的关键词。空气净化功能因PM2.5或成标配,室内空气质量受关注,空气净化、气流循环等功能成为顾客选购的附加需求。其他如快速冷暖、智能感知、除甲醛、聪明风等功能也受到消费者的追捧。

  苏宁云商相关负责人告诉记者,今年以来,随着新节能补贴政策影响的深入,空调产业结构升级和产品升级换代稳步推进。2012年节能产品占比达60%,而苏宁的节能产品销售占比已超70%。这位负责人表示,规模生产优势带来的成本降低,将促使高能效空调占比提升10%左右,预计2013年节能空调产品占比将达80%,成为市场绝对主角。

  国美电器不久前发布的空调趋势报告则显示,具备除甲醛、PM2.5、换新风等功能的健康空调已成为消费者购买空调时最看重的因素。据了解,带有健康功能的节能空调在空调总量中的占比已超过85%,其中针对空气污染的健康空调销售呈现三倍增速。国美方面表示,预计专门针对空气污染类型的健康空调将占国美空调 2013年销售总额50%以上。

本文关键字:
 
推荐图文
推荐新闻资讯
最新文章
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 网站留言 | 广告服务 | RSS订阅 | 鄂ICP备05026317号