点击这里给我发消息
中国电热网 » 新闻资讯 » 技术标准 » 正文行业资讯 市场动态 产品速递 人物访谈 技术标准 科技新闻 生活频道 厂商动态 

阶梯电价如何保护电暖用户和电暖行业发展

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-03-13  来源:中国供热信息网  浏览次数:0
      冬季采暖如果不用电来采暖,就会使用天然气或者煤炭,这样不仅造成空气的严重污染而且还加大了对于化石燃料的依赖和消耗,造成能源进一步短缺和污染加重,推高化石燃料的需求和价格,中国并不是化石能源的大国,但是确是世界第一的化石燃料的消耗大国,目前50%左右的化石燃料依靠进口,对于化石燃料的进口需求越大,中国在国际上的话语权利就越少,如果盲目提高电价,这样的国策不利于新能源的发展,国家目前在太阳能发电领域投入巨资在西部兴建光伏电站,投资规模每年都在上千亿元,而且以后每年会逐步增加到更大,以减少对于火电的依赖及比例。这些依托清洁能源生产出来的电力产品,应该鼓励百姓多使用,至于火电和水电、核电及光伏发电的比例,则是国家宏观发展的规划。

      国家也政策上是鼓励新能源电力汽车和电动助力车的发展,同时也应该鼓励在冬季采暖时采用电力取暖的方式,上述的这些用电方式,都不属于常规用电的范畴,但上述的这些产品,都可以减少我们日常生活中对于化石燃料的依赖,有着国家宏观发展中的战略上的重要意义,有着环保和节能减排等的积极的作用,这些非常规的用电产品不仅可以将晚上的谷电进行有效的储存,而且有着国家节能减排的重要意义。电的产能尤其是夜间电能造成大量浪费,与节能减排本意背道而驰。如果在调整电价的过程中,不能对于新能源产品或对于节能减排产品起到积极的推广作用或者区别对待的的话,上述的这些新能源产业都将随着电价的大幅度调整而走向衰落或灭亡。从事这些产业的公司也将步履艰难,以后如果国家再重新做出电价调整,那么这些公司又要重新开始,从技术到研发到配套到推广,这些所消耗的时间都将是无畏的牺牲,是以国家的节能减排的战略调整和策略有着背道而驰的方向。

      所以恳请在节能减排的国策下,能否将这些非常规的用电产品的使用电量单独进行电价核算,或者谷电的电价维持在0.35元每度,而谷电不考虑涨价因素,因为新的电价政策会损害选择电地暖的居民利益,由于电费支出急剧增加,将鼓励居民选择高排放的化石能源。势必在冬季的采暖季节造成化石燃料的需求激增及空气的大量污染。希望新的电价政策能鼓励新能源和节能减排产品的应用,从而让国内愿意研发并推广新能源汽车和电动助力车及电力采暖的这些走在节能减排领域的先行者获得一线的生机及合理的回报,以保证这些节能减排的产品能够持续的发展下去。
本文关键字:
 
推荐图文
推荐新闻资讯
最新文章
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 网站留言 | 广告服务 | RSS订阅 | 鄂ICP备05026317号