点击这里给我发消息
中国电热网 » 新闻资讯 » 厂商动态 » 正文行业资讯 市场动态 产品速递 人物访谈 技术标准 科技新闻 生活频道 厂商动态 

东方电热:向海洋油气扩张步伐加快

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-09-03  浏览次数:0
  北京《信息早报》记者 陈敏
 
  定增6亿加速推进海工平台
 
  本周,东方电热  (300217 股吧,行情,资讯,主力买卖)8月25日停牌1天后,8月26日复牌即发布定增预案:公司拟向不超过五名发行对象非公开发行不超过4000万股,募集资金不超过6亿元,拟用于海洋油气处理系统项目及补充营运资金。
 
  根据方案,公司拟投入募集资金4.5亿元用于海洋油气处理系统项目。该项目位于江苏省镇江新区海工装备产业园,调整后的总投资10.43亿元,产品均为客户定制生产,根据市场分析及企业规划,项目年产海洋油气处理系统22套,其中年产原油处理系统15套,并以年产100万吨原油处理能力的原油处理系统为代表产品;年产天然气处理系统7套,并以每天150万标准立方米处理能力的天然气处理系统为代表产品。项目建设期为3.5年,项目投产后,预计正常年营业收入13.68亿元,项目达产后正常年利润总额为3.56亿元,投资回报期为6.72年,具有良好的市场发展前景和经济效益。
 
  此外,公司拟将本次非公开发行股票募集资金中的1.5亿元用于补充公司营运资金。
 
  公司认为,投资项目达产后,将进一步提高在海洋油气处理业务上的市场竞争力,公司整体的业务覆盖领域将有所增加,公司的营业收入和盈利能力将得到全面提升。
 
  促内生与外延并行发展
 
  公司是我国高性能电加热器龙头企业,是我国最大的空调辅助电加热器制造商,同时也是最大的冷藏系列柜除霜电加热器制造商。主要客户有美的、格力、海尔等。
 
  公司主营业务分为民用电加热器、工业用电加热器和油气处理装备制造。目前,电加热器应用范围广泛,除了传统的空调、热水器、洗衣机等民用家电产品外,还广泛用于工业产品多个领域,公司的电加热产品及技术与石油化工、电动汽车等多行业存在契合点。近年来,公司推出了多款应用于新兴行业及油气化工领域的电加热产品,其中包括应用于四氯化硅冷氢化回收利用的电加热系统、新能源汽车用电加热器、石油化工用电加热器等。其中,公司石油天然气用电加热器在国际上具有较强的竞争能力,目前公司已进入壳牌、阿曼石油等国外石油企业的供应商体系。
 
  为了实现公司自身战略发展的需要,公司积极转型升级,进入海上油气设备领域。公司于2013年6月收购了以海洋油气处理系统为主营业务的江苏瑞吉格泰100%股权,将主营业务向下游进行拓展,成功使公司从传统民用电加热器及工业多晶硅电加热器供应商,进入到海上油气分离系统设计及工程总包领域。
 
  此次定增的“海洋油气处理系统项目”的实施主体即为公司的全资子公司瑞吉格泰。瑞吉格泰设计、制造的油气处理系统在中海油、中石油等国内外的许多油田项目中拥有良好的业绩,具备近60个海外项目经验,产品远销南美、南亚、西亚、中东、俄罗斯、非洲等国家或地区,得到了客户的认可。目前瑞吉格泰在手订单约1 亿元,预计今后油服订单的数量将维持高速增长。
 
  近日,公司控股子公司镇江东方收到内蒙古鄂尔多斯绿能“6000MW太阳能电池产业链项目” 四份独立多晶硅电加热器采购合同,合同总金额高达2.09亿,这是公司历史上单次金额最高的订单,合同总金额占东方电热2013年总收入的25%。此次重大合同将进一步验证公司的综合水平,由此产生的示范效应有望带来多晶硅和油气领域其他电加热器订单。
 
  自2011年5月上市以来,公司业绩均保持稳健增长,2011-2013年实现营业收入分别为:7.16亿元、6.6亿元、8.27亿元;净利润分别为:1.09亿元、0.95亿元、1.08亿元。2014年上半年实现营业收入4.93亿元,同比增长46.34%;归属于上市公司股东的净利润4577.6万元,同比增长29.69%;每股收益0.23元。
 
  新市场新产品将为公司注入新的发展动力。今后,公司民用电加热器业务将不断巩固技术和市场优势,为业绩稳定增长提供保障;同时,光伏行业复苏有望带来工业电加热器超预期增长;而转型海工是公司的战略发展方向,随着子公司瑞吉格泰产能、资金压力的缓解,海工业务将呈现强劲的爆发力。
本文关键字:
 
推荐图文
推荐新闻资讯
最新文章
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 网站留言 | 广告服务 | RSS订阅 | 鄂ICP备05026317号